Nutrientes que você precisa ingerir na gravidez
Magnésio, zinco, ácido fólico, vitaminas...Confira os benefícios e a importância de cada nutriente durante a gestação.
A ingestão dessa substância é crucial para prevenir malformações no
feto. Tomate, cogumelo, ervilha, brócolis e espinafre são alguns
alimentos ricos em ácido fólico. No entanto, a quantidade da vitamina
fornecida por essas fontes não é considerada suficiente para quem deseja
engravidar. Aí entram em cena os suplementos,
que geralmente associam o ácido fólico a outras substâncias também
essenciais à gestante, como o ferro, que previne a anemia. As cápsulas
podem ser encontradas nos postos de saúde pública e são gratuitas.
Atualmente, as farinhas de trigo e milho, por determinação do Ministério
da Saúde, também são enriquecidas com ferro e ácido fólico.
Contribui
para a formação e o crescimento dos tecidos. Também ajuda a relaxar as
artérias e o útero, evitando o aumento da pressão arterial e as
contrações inadequadas. A carência desse mineral pode causar fadiga
durante a gravidez.
Suas principais fontes são cereais integrais, feijões, ervilhas, soja, nozes, cacau e água-de-coco.
Suas principais fontes são cereais integrais, feijões, ervilhas, soja, nozes, cacau e água-de-coco.
Zinco
O
zinco atua na cicatrização dos ferimentos e contribui para o bom
funcionamento do sistema imunológico. A produção de material genético,
como o DNA, também depende desse nutriente, por isso ele é tão
importante durante a gravidez.Suas fontes são carnes, peixes, ostras e crustáceos, iogurte, gérmen de trigo, ovos e cereais enriquecidos.
Funciona como um poderoso antioxidante: protege o organismo da mãe da
ação de toxinas e também as células do bebê que estão se desenvolvendo.
Ela é responsável pela regeneração dos tecidos do corpo, incluindo
sangue, pele, ossos, músculos e nervos.
Um estudo concluído em
2006 por pesquisadores da Universidade de Aberdeen, na Escócia, revelou
que a baixa ingestão de vitamina E durante a gravidez pode predispor a
criança a desenvolver asma por volta dos 5 anos de idade.
Esse nutriente é encontrado em azeite de oliva, gema de ovo, fígado, gérmen de trigo, óleo de girassol, arroz, amêndoa, nozes, castanha-do-pará, vegetais folhosos e legumes.
Esse nutriente é encontrado em azeite de oliva, gema de ovo, fígado, gérmen de trigo, óleo de girassol, arroz, amêndoa, nozes, castanha-do-pará, vegetais folhosos e legumes.
As principais fontes são acerola, kiwi, laranja, tomate, morango, abacaxi, abóbora, pimentão e alho-poró.
O
nutriente é sintetizado, principalmente, quando a pessoa se expõe ao
sol. Ele é responsável pela absorção do cálcio pelo organismo e, dessa
maneira, também contribui para o crescimento dos ossos e dos dentes do
bebê. Pode ser encontrado, embora em uma pequena quantidade, em ovos,
cereais e peixes mais gordurosos, como sardinha, cavala e atum.
O início da formação dos dentes-de-leite, os decíduos, ocorre por
volta da sétima semana de gestação. A dieta da futura mãe tem muito a
ver com a saúde bucal do bebê que vai nascer. "O cálcio necessário para o
crescimento do feto e a mineralização dos dentes provêm da alimentação
da gestante", diz o odontopediatra Fábio Bibancos, de São Paulo. "Sua
carência severa promove a má-formação óssea e dentária", alerta a
odontopediatra Tânia Lima Barbosa, de São Paulo. Isso não é motivo para
exagerar no consumo. Afinal, tudo o que a gestante consome interfere
diretamente na saúde do feto.
Os alimentos ricos em cálcio são queijo fresco, sardinha, leite e verduras escuras.
Os alimentos ricos em cálcio são queijo fresco, sardinha, leite e verduras escuras.
Quando
consumido por mulheres grávidas, esse ácido graxo insaturado reduz a
incidência de parto prematuro e melhora o peso da criança ao nascer,
além de estimular a inteligência e a coordenação motora.
Atum, sardinha, salmão e arenque são exemplos de peixes que devem ser consumidos de uma a três vezes por semana por mulheres grávidas. O ideal é comê-los grelhados ou assados, para que seus nutrientes sejam mais facilmente absorvidos.
Atum, sardinha, salmão e arenque são exemplos de peixes que devem ser consumidos de uma a três vezes por semana por mulheres grávidas. O ideal é comê-los grelhados ou assados, para que seus nutrientes sejam mais facilmente absorvidos.
Fonte: bebe.com
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