As especiarias usadas na cozinha servem tanto para dar um gosto diferente aos pratos quanto para evitar desordens.
Alho contra intoxicação
Uma pesquisa da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, revela que um de seus compostos, o sulfureto de dialilo, combate a Campylobacter, uma bactéria que contamina alimentos, causando febre e diarreia. No caso, por estranho que pareça, o benefício viria até ao limpar os utensílios com o tempero. “E, quando consumido cru, algumas de suas enzimas eliminam as toxinas do organismo”, explica a nutricionista Mirela Fernandes, da Naturalis, em São Paulo.
Orégano para o bem da próstata
A erva originária do Mediterrâneo carrega uma substância que ajuda a debelar tumores nessa glândula. É o que confirmam os cientistas da Universidade de Long Island, nos Estados Unidos. “Não se sabe muito bem como, mas uma de suas substâncias, o carvacrol, induz o suicídio das células omprometidas pelo câncer na próstata”, conta a nutricionista Mariana Casseb, do Instituto do Coração, o InCor, em São Paulo.
Alecrim para diabético
Um estudo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo testou o efeito do extrato dessa erva em animais com diabete. “Os compostos fenólicos do alecrim combatem os radicais livres e reduzem o risco de complicações ligadas à doença, como estresse oxidativo das células e várias inflamações”, ensina a nutricionista e responsável pela pesquisa, Ana Mara de Oliveira. O alecrim ainda inibe a multiplicação do vírus da gripe.
Açafrão anticâncer Depois de muitas análises, especialistas da Universidade dos Emirados Árabes Unidos classificaram o tempero como um aliado na luta contra o câncer de fígado. “Ele funciona como um quimioterápico leve e inibe a proliferação das células cancerosas”, esclarece o professor de biologia molecular e principal autor do trabalho, Amr Amin. O condimento também recebe o selo de antioxidante por sua capacidade protetora do DNA e pela prevenção do envelhecimento precoce.
Curry para as defesas
A curcumina, um dos componentes desse pó picante e amarelo, dá uma força ao sistema imunológico. “A substância aumenta os níveis de uma proteína que protege contra bactérias e vírus”, explica o bioquímico Adrian Gombart, da Universidade do Estado de Oregon, nos Estados Unidos. Ele é um dos autores do trabalho que comprovou essa ação. O curry deixa nossas defesas mais do que operantes e nos livra de infecções, principalmente as gastrointestinais.
Salsa para o sangue
Um estudo conduzido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro aponta que a popular salsinha auxilia na prevenção da trombose, ou seja, ela inibe a formação de coágulos. “Além de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, esse tempero aumenta o calibre dos vasos”, enumera a nutricionista Ana Miguez, do Paraná. O condimento também evita o aparecimento de alguns tipos de câncer, como o de pulmão.
Pimenta contra quilos extras
Também conhecida como pimenta-do-reino, a especiaria, há muito utilizada na medicina oriental, revelou-se como uma nova arma contra a obesidade. Segundo pesquisa publicada na revista científica ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, o benefício se deve à piperina. “Essa substância reduz a atividade dos genes formadores de células de gordura”, afirma a nutricionista Susane Kirchheim, do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.
Alho
Nome científicoAllium sativum L.
Dica de consumo
A recomendação é de um dente de alho cru por dia, picado ou amassado. Mas use-o sempre in natura
Combina
Com carnes, legumes, arroz e saladas frias
Orégano
Nome científicoOriganum vulgare L.
Dica de consumo
Salpique sobre os alimentos ou deixe de molho por alguns minutos no azeite para dar gosto ao óleo
Combina
Com molhos, berinjela, pizzas, queijos, saladas e pães
Alecrim
Nome científicoRosmarinus officinalis L.
Dica de consumo
Prepare infusões ou utilize pedaços frescos do galho. Grávidas devem evitá-lo. Nada de exagero: em excesso, ele pode causar irritações no intestino
Combina
Com chás, massas, queijos, aves, carne de porco e peixe assado
Açafrão
Nome científicoCrocus sativus L.
Dica de consumo
Ferva 150 ml de água com até 2 g de açafrão e despeje a mistura no preparo. Se preferir, use até duas pitadas por dia. Combine com a pimenta para potencializar os efeitos. Atenção: é contraindicado durante a gestação
Combina
Com carnes vermelhas e vegetais cozidos
Curry
Nome científicoMurraya koenigii
Dica de consumo
Não existe uma recomendação oficial de uso, mas estudiosos aconselham salpicá-lo em preparações uma vez a cada dois dias
Combina
Com carnes, peixes, aves, molhos, arroz, assados e cozidos em geral
Salsa
Nome científicoPetroselinum crispum L
Dica de consumo
Faça infusões com 20 g de salsa para cada litro de água. Em pratos, use-a in natura. Os doentes renais, porém, precisam maneirar.
Combina
Com batatas, saladas e carnes
Pimenta
Nome científicoPiper nigrum
Dica de consumo
Pode ser usada a gosto, moída ou inteira. Só quem tem gastrite deve tomar cuidado, porque ela agrava irritações ou lesões na mucosa gástrica Combina
Com molho branco, legumes, carnes assadas e grelhadas além de patês
Fonte: Revista saúde, editora abril
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