Rende 16 pãezinhos.
Comece pelo recheio:
- 350g de morangos frescos (mais ou menos uma caixinha);
- ½ xícara de açúcar;
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico;
- Um punhado de hortelã ou manjericão picado (opcional – mas fica uma delícia, tanto com um quanto com outro!).
- ½ xícara de açúcar;
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico;
- Um punhado de hortelã ou manjericão picado (opcional – mas fica uma delícia, tanto com um quanto com outro!).
Lave os
morangos, escorra-os, tire os cabinhos deles e pique-os em pedaços
pequenos. Coloque-os em uma vasilha e acrescente o açúcar. Misture tudo
muito bem e deixe macerando por pelo menos meia hora (enquanto isso,
pode começar a separar os ingredientes pro pão de minuto).
Os
morangos vão soltar bastante água, peneire-os e escorra o líquido em uma
panela pequena (tipo pra molho é ideal) e coloque cerca de metade dos
morangos junto.
Leve a
fogo alto e deixe ferver, abaixe o fogo pra médio, mexendo
ocasionalmente até que mais ou menos um terço do líquido tenha
evaporado, em uns 10 minutos. Continue fervendo, mas mexendo sempre, até
que o morango pareça quase uma pasta. Adicione o vinagre balsâmico e
continue mexendo por mais uns 2 ou 3 minutos, ou até que a compota
esteja desgrudando do fundo quando passamos a espátula. Retire do fogo.
Entorne a
compota na vasilha com o restante dos morangos frescos e junte a hortelã
ou manjericão picados. Misture bem e deixe esfriando enquanto prepara a
massa do pão de minuto.
Para o pãozinho:
- 1 ½ xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar;
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga;
- 1 ½ colher (sopa) de óleo de milho (ou outro óleo vegetal);
- ½ xícara de leite;
- 2 ovos caipiras;
- Uma gema (opcional).
- 1 ½ colher (sopa) de açúcar;
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga;
- 1 ½ colher (sopa) de óleo de milho (ou outro óleo vegetal);
- ½ xícara de leite;
- 2 ovos caipiras;
- Uma gema (opcional).
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Numa
vasilha média, misture todos os ingredientes com exceção da gema extra,
de preferência com a mão. Amasse pouco, divida em 16 partes iguais e
forme uma bolinha com a massa.
Abra a
massa com a mão. Coloque uma colher de chá um pouco pra cima do centro
do círculo de massa. Puxe a parte superior para cobrir o recheio e a
parte inferior num movimento similar para “fechar” o recheio. Dobre as
duas pontas do lado e amasse com os dedos delicadamente as dobrinhas.
Coloque a bolinha de pão na assadeira com a “emenda” virada para baixo.
O recheio
vai transbordar um pouquinho e é normal. Normalmente ele encontra
caminhos alternativos pelas dobras para sair, mas se preferir pode fazer
alguns furinhos com palito de dente, só cuidado para não furá-los muito
juntos um do outro.
Se quiser,
bata levemente a gema e pincele os pãezinhos para que fiquem dourados.
Leve ao forno e asse por aproximadamente 20 minutos.
Sirva imediatamente, porque eles quentinhos são incríveis! Os que sobrarem podem ser conservados em recipientes tipo tupperware por uns 3 dias, depois disso começam a ficar duros.
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