Por que essa substância tem tanto poder? É um tipo de proteína –
aliás, 30% das proteínas do nosso corpo são colágeno – que tem como
funções principais formar as fibras que dão sustentação à pele. O
colágeno é naturalmente produzido pelo nosso organismo, mas estudos
mostram que, a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual dessa
proteína em torno de 1%. Dos 50 anos em diante, a queda aumenta
drasticamente. A produção passa a ser de apenas 35%, em média.
Por isso, alguns nutricionistas, dermatologistas e médicos
ortomoleculares consideram o consumo do suplemento importante a partir
dos 30 anos e essencial depois dos 50. Extraído do osso e da cartilagem
do boi, o colágeno passa pelo processo de hidrólise (quebra das
moléculas de proteína) para ser absorvido facilmente pelo organismo.
A gelatina é um produto feito a partir do colágeno e contém proteínas
que, quando absorvidas pelo intestino, são parcialmente digeridas e
fornecem aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e
reconstituição de algumas articulações. Porém a gelatina não fornece a
quantidade ideal de colágeno diária, pois a quantidade de colágeno
disponível na gelatina e muito inferior as 5g necessárias para reposição
de colágeno adequada. Sendo assim é possível suplementar com colágeno
em pó ou em capsula.
Benefícios do Colágeno
- Combate a flacidez, rugas e fragilidade óssea;
- Enrijece os tecidos da pele;
- Colabora no aumento da tonicidade dos músculos;
- Previne o surgimento das estrias e celulite;
- Fortalece as unhas e melhora o aspecto dos cabelos;
- Auxilia como coadjuvantes em dietas de emagrecimento.
A deficiência de colágeno, também chamada de colagenose, acarreta
problemas como: má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o
crescimento, inflamação nas juntas musculares, doenças cutâneas, entre
outros.
O indicado é termos uma dieta rica em colágenos, além de vitaminas,
proteínas, carboidratos e lipídeos, jamais nos esquecendo dos líquidos.
Assim mantendo uma dieta saudável e equilibrada para mantermos a
qualidade de vida ao longo prazo.
Fonte: Busca saúde
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