O nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz, explica que sua cura
só é possível de ser revertida com a alimentação quando é fraca. “Caso
seja uma anemia grave, a dieta deve ser completada com suplementos”,
diz.
O tipo mais comum de anemia é a ferropriva, causada pela ingestão
insuficiente ou má absorção de ferro. O déficit desse nutriente impede a
formação da hemoglobina e da mioglobina, que são duas proteínas
presentes no sangue e responsáveis pelo transporte de oxigênio – sendo
que a mioglobina transporta oxigênio apenas para nossos músculos. Isso
fará com que o organismo não tenha oxigênio suficiente para completar as
funções vitais.
Quer se prevenir? Confira abaixo os nutrientes que participam do
combate a essa doença e outros que devem ser consumidos com cautela:
Vitamina A: encontrada nos alimentos alaranjados ou verde-escuros e vísceras, ela é um importante coadjuvante no combate a anemia.
Ácido fólico para anemia megaloblástica: essenciais
para a formação dos glóbulos vermelhos e para o transporte e
armazenamento do sangue. Quando não ingerimos quantidades adequadas de
folatos, nossa síntese do DNA, consequentemente dos glóbulos vermelhos, é
danificada.
Vitamina B12: a falta desse nutriente ocasiona danos
ao metabolismo do folato e o resultado é o que lemos anteriormente – a
produção de glóbulos vermelhos e o transporte de oxigênio ficam
prejudicados.
Vitamina C: presente nas frutas e verduras em geral, ela auxilia na absorção e mobilização do ferro armazenado.
Consumo de alimentos amargos ou que possuam cobre e zinco também ajudam a evitar a deficiência de ferro no sangue.
Você já tem anemia? Evite:
Cálcio: o ideal é, durante o período de anemia,
evitar consumo excessivo de leite, queijo, iogurte, entre outras fontes
de cálcio, na mesma refeição rica em ferro. Isso porque ingerir cerca de
300mg (a recomendação diária é de 1000mg) de cálcio acompanhado de uma
fonte de ferro não heme pode diminuir a absorção deste em 50 a 60%.
Fibras, taninos e fitatos: o consumo em maior
quantidade de fibras pode diminuir a absorção do ferro. Já os taninos e
fitatos são compostos químicos que se combinam ao ferro, tornando-o
insolúvel, impedindo sua absorção. Evite o consumo excessivo de fibras –
como pães e massas integrais -, café, chá preto ou chá mate na mesma
refeição rica em ferro.
Fonte: http://blog.saoluiz.com.br/
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