Pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos,
encontraram novas evidências em ratos para explicar como os doces de
chocolate podem se tornar irresistíveis, mesmo quando não estamos com
fome. Segundo eles, o desejo de comer em exagero esses doces tem reflexo
em uma área do cérebro com reações similares às do consumo de drogas. O
estudo foi publicado no periódico Current Biology.
"Isso significa que o cérebro tem sistemas mais abrangentes para levar
ao consumo em excesso de substâncias que ativam o centro de recompensas,
mais do que se imaginava antes”, diz Alexandra DiFeliceantonio, da
Universidade de Michigan. "Essa pode ser uma razão pela qual o consumo
excessivo é um problema hoje."
Alexandra e sua equipe fizeram ao estudar o corpo estriado (região
cerebral localizada perto do tálamo, e normalmente relacionada ao
movimento). Os animais que tiveram essa região estimulada acabaram
comendo mais do que o dobro de chocolates que normalmente consumiam. O
neurotransmissor encefalina (que tem um efeito similar à morfina) também
aumentou quando os animais começavam a comer o chocolate. Essa
substância se liga aos receptores opióides no cérebro e causa sensação
de euforia. Os químicos do cérebro aumentaram o desejo e o impulso de
comer o doce.
"Essa mesma região do cérebro que nós testamos é ativada quando obesos
veem alimentos e quando viciados em drogas veem cenas de drogas", diz
Alexandra. "Parece provável que nossa descoberta com a encefalina
signifique que esse neurotransmissor pode levar a algumas formas de
consumo em excesso e ao vício em algumas pessoas."
Fonte: Veja
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