Nosso corpo necessita de diversas fontes de energia para funcionar e
nosso planeta nos proporciona isso através do consumo de outros seres
vivos (plantas e animais).
Nossas fontes de energia são basicamente: Açúcares, lipídios e proteínas.
Nossa fonte principal de energia é baseada nos açúcares.
Açúcares e carboidratos - Energia pra valer
Açúcares e carboidratos são nossa fonte primária de energia. Eles são metabolizados para a produção de ATP (energia).
Além da função energética, açúcares e carboidratos tem função estrutural também.
Eles podem participar da estrutura do DNA e do RNA (ribose) ou da estrutura de plantas (celulose).
Podemos identificar os açúcares em 2 tipos:
Aldose e Cetose.
Aldose é constituída de uma molécula de aldeído (CHO) e uma ou várias moléculas de álcool (C-OH).
Enquanto isso a Cetose é constituída de uma molécula de cetona (C3O) e uma ou várias moléculas de álcool (C-OH).
Podemos verificar essas diferenças na figura abaixo:
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/SGLbioch/stlinoses.gif
As cetoses e aldoses podem ainda ser classificadas quanto ao número de carbonos.
São elas:
3C - triose
4C - tetrose
5C - pentose
6C - hexose
As hexoses são os açúcares mais comuns na natureza como por exemplo a glicose, galactose e frutose.
Podemos
verificar que a imagem acima da classificação em aldose e cetose também
apresentam 6 carbonos e podemos classificá-las como hexoses.
Os carboidratos são conjuntos de açúcares e podem ser classificados em:
Monossacarídeos - açúcares livres
Dissacarídeos - 2 açúcares ligados
Polissacarídeos - vários açúcares ligados
Os açúcares tem uma tendência a se fechar em cadeias adquirindo formas específicas e permite ligações entre si.
Exemplos
de carboidratos são a sacarose (glicose + frutose com ligação alpha
1,2), lactose (galactose + frutose com ligação beta 1,4) e maltose
(glicose + glicose com ligação em alpha 1,4).
Os polissacarídeos são diversos açúcares ligados.
Exemplos de alguns são:
Amido que é formado por uma amilose e uma amilopectina que são 2 polissacarídeos:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOb8amJHOTf8Ln6SMJc6ffr6wlBLbdskRfNIuTOsYjDg6HdsrZoTTX1O7UwG67opuayFQHu7nVp1qhgr7vM22tjcb8h_B2OferrYPhucrW-eyWIv-pHL6pGIU0SIeJKy6sq1fZ22TG4io/s1600/ill04+%255B640x480%255D.png
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivK59gccp6ygYm9RgWjCUvyQ71mqS0BSSOWsaaIxAEgSTAZWWMEtgWzt3I97pS4K5_QdxaAXtn168U86Znpd7S5xpQkQGa69MUVL9aOjUEeXzLvY5fUGoHk-X9VL2E6VY8bNI0F9xQppc/s1600/ill05+%255B640x480%255D.png
Glicogênio que é uma reserva energética do músculo e do fígado:
http://crv.educacao.mg.gov.br/SISTEMA_CRV/banco_objetos_crv/%7BF0E3CAEC-66CD-4D8B-85E6-37B9330C9EE9%7D_mc_fig6.JPG
E a celulose que é um polissacarídeo estrutural das plantas que não pode ser hidrolisado pelo nosso organismo.
Sendo que todos esses polissacarídeos são formados de glicose.
A quebra desses carboidratos ajuda no fornecimento rápido de energia.
Lipídios - Gordura necessária
Os
lipídios são fontes de energia necessárias para o nosso corpo e também
tem função estrutural e ajuda na criação de outras moléculas.
Os lipídios são mais energéticos que os carboidratos, enquanto 1g de lipídio tem 9Kcal, 1g de carboidrato tem 4,5Kcal.
A diferença é: Lipídios são mais difíceis de hidrolisar, por esse motivo usamos primeiro os carboidratos e depois os lipídios.
Os lipídios podem ser classificados como:
Ácidos Graxos - Saturados ou insaturados
Ácidos graxos saturados só tem ligações simples, são sólidos, vem de origem animal, são precursores do colesterol e são altamente energéticos.
Ácidos graxos insaturados
apresentam duplas ligações, são líquidos, tem origem vegetal, não
aumentam o colesterol, não tem poder energético, estão presentes na
fórmula dos fosfolipídios e são essenciais pois só podem ser adquiridos
através da dieta.
Os carboidratos quando hidrolisados geram ATP, se o ATP não for usado se produz triglicerídio.
Existem também os fosfolipídios que se dividem em dois:
Glicerofosfolipídios - Ácido glicerol + 2 ácidos graxos + fosfato.
Esfingofosfolipídio - Álcool esfingosina + 1 ácido graxo + fosfato
O
colesterol é necessário à biossíntese dos hormônios esteróides,
vitamina D e ácidos biliares. Eles são indispensáveis ao organismo.
Sua
deficiência causa diversos problemas, principalmente em crianças que
acabam tendo problemas de crescimento, anemia e cansaço constante.
Os
triglicerídeos são uma cadeia de 1 glicerol + 3 ácidos graxos. São um
outro tipo de gordura encontrada no sangue e também são essenciais a
saúde.
A taxa de triglicerídeos tem que sempre manter uma média,
pois sua deficiência ou quantidade exagerada por causar problemas na
saúde.
E em relação ao colesterol ruim e ao colesterol bom?
Primeiro vamos definir:
Não existe colesterol ruim e colesterol bom. A composição química do colesterol é a mesma em toda a natureza.
O que faz o colesterol se tornar um vilão é outra coisa: A quantidade de uma certa lipoproteína chamada: LDL.
Primeiro temos que entender como a circulação de lipídios ocorre na circulação do sangue.
Os quilomicrons levam as gorduras (triglicerídio e colesterol) para a corrente sanguínea e após 12h se divide em duas:
VLDL (Very low density lipoprotein) e LDL (Low density lipoprotein)
O
VLDL vai carregar o triglicerídeo para as células para produzir ATP,
enquanto o LDL vai carregar o colesterol para as células produzirem
hormônios esteróides.
O LDL em uma taxa normal dentro do sangue
não causa dano algum. Porém, em grande quantidade começam a se "agarrar"
nas paredes sanguíneas e depositar o colesterol nessas células devido a
sua composição química composta pela proteína apo-B.
O
HDL que podemos ver nos exames de sangue são as lipoproteínas que podem
ser consideradas boas para o organismo. Quanto maior sua quantidade
melhor.
O HDL leva o Colesterol que está sobrando de volta para a
corrente sanguínea, limpando também áreas em que foi depositado. O
melhor de tudo, a atividade física aumenta a produção de HDL e consequentemente diminui a produção de LDL!
Aminoácidos e proteínas - Nossos pilares
Os aminoácidos são utilizados para a biossíntese proteica (criação de proteínas).
Existem
20 tipos de aminoácidos, sendo 9 deles essenciais (não produzidos pelo
nosso organismo e obtidos através da alimentação).
Os aminoácidos fazem parte da composição das proteínas.
Sua
composição é uma molécula de amina (NH2), um carbono alpha (central),
um ácido carboxílico (CO-OH) e uma cadeia lateral ligada ao carbono
alpha.
As proteínas tem diversas funções:
Transporte, energia, catalização, transdução mecânica, regularização dos órgãos, estrutura e defesa.
As proteínas são formadas da seguinte maneira:
O RNA mensageiro envia um sinal para os ribossomos para a fabricação da proteína.
No primeiro passo os aminoácidos necessários são agrupados.
No segundo
passo há o surgimento de alfa-hélices (uma cadeira em espiral) e folhas
pregueadas (cadeia que lembra o gráfico dos batimentos cardíacos).
No terceiro passo ocorre o enovelamento das cadeias se tornando:
Globular - a cadeia se embola em uma cadeia solúvel
fibrosa - a cadeia se enrola entre si, formando uma fibra insolúvel.
E finalmente chega no quarto passo onde 2 ou mais cadeias são associadas formando:
dímeros (2 proteínas)
trímeros (3 proteínas)
tetrâmeros (4 proteínas)
Um exemplo de mega proteína é a hemoglobina, um tetrâmero.
É
essencial o consumo equilibrado de todas essas substâncias para o
funcionamento correto do corpo, não acúmulo de reservas desnecessárias
de energia (gordura) e para que possamos nos manter saudáveis e evitar a
deficiência dessas substâncias.
Portanto, cuidem-se, não se privem de certos alimentos, mas também não exagerem.
É sempre bom consultar um nutricionista quanto a alimentação adequada para o seu estado de saúde e seu metabolismo.
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