sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Nossa energia em diversas formas químicas

Nosso corpo necessita de diversas fontes de energia para funcionar e nosso planeta nos proporciona isso através do consumo de outros seres vivos (plantas e animais).

Nossas fontes de energia são basicamente: Açúcares, lipídios e proteínas.

Nossa fonte principal de energia é baseada nos açúcares.

Açúcares e carboidratos - Energia pra valer

Açúcares e carboidratos são nossa fonte primária de energia. Eles são metabolizados para a produção de ATP (energia).

Além da função energética, açúcares e carboidratos tem função estrutural também.

Eles podem participar da estrutura do DNA e do RNA (ribose) ou da estrutura de plantas (celulose).

Podemos identificar os açúcares em 2 tipos:

Aldose e Cetose.

Aldose é constituída de uma molécula de aldeído (CHO) e uma ou várias moléculas de álcool (C-OH).

Enquanto isso a Cetose é constituída de uma molécula de cetona (C3O) e uma ou várias moléculas de álcool (C-OH).

Podemos verificar essas diferenças na figura abaixo:

http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/SGLbioch/stlinoses.gif

As cetoses e aldoses podem ainda ser classificadas quanto ao número de carbonos.

São elas:

3C - triose
4C - tetrose
5C - pentose
6C - hexose

As hexoses são os açúcares mais comuns na natureza como por exemplo a glicose, galactose e frutose.

Podemos verificar que a imagem acima da classificação em aldose e cetose também apresentam 6 carbonos e podemos classificá-las como hexoses.

Os carboidratos são conjuntos de açúcares e podem ser classificados em:

Monossacarídeos - açúcares livres
Dissacarídeos - 2 açúcares ligados
Polissacarídeos - vários açúcares ligados

Os açúcares tem uma tendência a se fechar em cadeias adquirindo formas específicas e permite ligações entre si.

Exemplos de carboidratos são a sacarose (glicose + frutose com ligação alpha 1,2), lactose (galactose + frutose com ligação beta 1,4) e maltose (glicose + glicose com ligação em alpha 1,4).

Os polissacarídeos são diversos açúcares ligados.

Exemplos de alguns são:

Amido que é formado por uma amilose e uma amilopectina que são 2 polissacarídeos:

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Glicogênio  que é uma reserva energética do músculo e do fígado:

http://crv.educacao.mg.gov.br/SISTEMA_CRV/banco_objetos_crv/%7BF0E3CAEC-66CD-4D8B-85E6-37B9330C9EE9%7D_mc_fig6.JPG

E a celulose que é um polissacarídeo estrutural das plantas que não pode ser hidrolisado pelo nosso organismo.

Sendo que todos esses polissacarídeos são formados de glicose.

A quebra desses carboidratos ajuda no fornecimento rápido de energia.

Lipídios - Gordura necessária

Os lipídios são fontes de energia necessárias para o nosso corpo e também tem função estrutural e ajuda na criação de outras moléculas.

Os lipídios são mais energéticos que os carboidratos, enquanto 1g de lipídio tem 9Kcal, 1g de carboidrato tem 4,5Kcal.

A diferença é: Lipídios são mais difíceis de hidrolisar, por esse motivo usamos primeiro os carboidratos e depois os lipídios.

Os lipídios podem ser classificados como:

Ácidos Graxos - Saturados ou insaturados

Ácidos graxos saturados só tem ligações simples, são sólidos, vem de origem animal, são precursores do colesterol e são altamente energéticos.

Ácidos graxos insaturados apresentam duplas ligações, são líquidos, tem origem vegetal, não aumentam o colesterol, não tem poder energético, estão presentes na fórmula dos fosfolipídios e são essenciais pois só podem ser adquiridos através da dieta.

Os carboidratos quando hidrolisados geram ATP, se o ATP não for usado se produz triglicerídio.

Existem também os fosfolipídios que se dividem em dois:

Glicerofosfolipídios - Ácido glicerol + 2 ácidos graxos + fosfato.

Esfingofosfolipídio - Álcool esfingosina + 1 ácido graxo + fosfato

O colesterol é necessário à biossíntese dos hormônios esteróides, vitamina D e ácidos biliares. Eles são indispensáveis ao organismo.

Sua deficiência causa diversos problemas, principalmente em crianças que acabam tendo problemas de crescimento, anemia e cansaço constante.

Os triglicerídeos são uma cadeia de 1 glicerol + 3 ácidos graxos. São um outro tipo de gordura encontrada no sangue e também são essenciais a saúde.

A taxa de triglicerídeos tem que sempre manter uma média, pois sua deficiência ou quantidade exagerada por causar problemas na saúde.

E em relação ao colesterol ruim e ao colesterol bom?

Primeiro vamos definir:

Não existe colesterol ruim e colesterol bom. A composição química do colesterol é a mesma em toda a natureza.

O que faz o colesterol se tornar um vilão é outra coisa: A quantidade de uma certa lipoproteína chamada: LDL.

Primeiro temos que entender como a circulação de lipídios ocorre na circulação do sangue.

Os quilomicrons levam as gorduras (triglicerídio e colesterol) para a corrente sanguínea e após 12h se divide em duas:

VLDL (Very low density lipoprotein) e LDL (Low density lipoprotein)

O VLDL vai carregar o triglicerídeo para as células para produzir ATP, enquanto o LDL vai carregar o colesterol para as células produzirem hormônios esteróides.

O LDL em uma taxa normal dentro do sangue não causa dano algum. Porém, em grande quantidade começam a se "agarrar" nas paredes sanguíneas e depositar o colesterol nessas células devido a sua composição química composta pela proteína apo-B.

O HDL que podemos ver nos exames de sangue são as lipoproteínas que podem ser consideradas boas para o organismo. Quanto maior sua quantidade melhor.

O HDL leva o Colesterol que está sobrando de volta para a corrente sanguínea, limpando também áreas em que foi depositado. O melhor de tudo, a atividade física aumenta a produção de HDL e consequentemente diminui a produção de LDL!

Aminoácidos e proteínas - Nossos pilares

Os aminoácidos são utilizados para a biossíntese proteica (criação de proteínas).

Existem 20 tipos de aminoácidos, sendo 9 deles essenciais (não produzidos pelo nosso organismo e obtidos através da alimentação).

Os aminoácidos fazem parte da composição das proteínas.

Sua composição é uma molécula de amina (NH2), um carbono alpha (central), um ácido carboxílico (CO-OH) e uma cadeia lateral ligada ao carbono alpha.

As proteínas tem diversas funções:

Transporte, energia, catalização, transdução mecânica, regularização dos órgãos, estrutura e defesa.

As proteínas são formadas da seguinte maneira:

O RNA mensageiro envia um sinal para os ribossomos para a fabricação da proteína.

No primeiro passo os aminoácidos necessários são agrupados.

No segundo passo há o surgimento de alfa-hélices (uma cadeira em espiral) e folhas pregueadas (cadeia que lembra o gráfico dos batimentos cardíacos).

No terceiro passo ocorre o enovelamento das cadeias se tornando:

Globular - a cadeia se embola em uma cadeia solúvel

fibrosa - a cadeia se enrola entre si, formando uma fibra insolúvel.

E finalmente chega no quarto passo onde 2 ou mais cadeias são associadas formando:

dímeros (2 proteínas)
trímeros (3 proteínas)
tetrâmeros (4 proteínas)

Um exemplo de mega proteína é a hemoglobina, um tetrâmero.

É essencial o consumo equilibrado de todas essas substâncias para o funcionamento correto do corpo, não acúmulo de reservas desnecessárias de energia (gordura) e para que possamos nos manter saudáveis e evitar a deficiência dessas substâncias.

Portanto, cuidem-se, não se privem de certos alimentos, mas também não exagerem.

É sempre bom consultar um nutricionista quanto a alimentação adequada para o seu estado de saúde e seu metabolismo.


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