Conheça dicas para lanches nutritivos e saudáveis para seus filhos consumirem na escola.
Férias
terminando e ano letivo começando. Mais uma vez, muitos pais começam a
se perguntar: o que devo mandar para o lanche do meu filho? Na hora de
montar a lancheira das crianças, alimentos industrializados como bolos,
salgadinhos, refrigerantes e doces são os mais práticos, tanto para o
transporte como para o acondicionamento, mas nem sempre são os mais
saudáveis.
Produtos já prontos podem conter quantidades elevadas de gorduras
saturadas, sódio e açúcares e serem deficientes em vitaminas e
nutrientes, o que prejudica a saúde das crianças.
Segundo dados do Ministério da Saúde, três em cada 10 crianças em
idade escolar são consideradas obesas. Uma dieta desequilibrada pode
ocasionar inúmeras doenças. “Durante a fase de crescimento e
desenvolvimento, é importante que os pais forneçam uma alimentação
diária balanceada a seus filhos, para que problemas como a obesidade,
hipertensão, colesterol alto e distúrbios do metabolismo não apareçam e
prejudiquem a saúde dos pequenos. Além disso, um lanche rico ajuda nos
estudos e na disposição para atividades físicas, também”, explica
Larissa Lins, Nutricionista Coordenadora do Serviço de Gastronomia e
Nutrição do Hospital Samaritano.
Para que a criança se sinta estimulada a comer o lanche, é
fundamental que o alimento tenha uma aparência muito atrativa, com cores
fortes e variadas, além de ser saboroso. “Legumes como a cenoura e a
beterraba podem ser usados para dar cores alegres a sanduíches”, comenta
a nutricionista. Para substituir pães brancos, bolachas com recheios
pastosos e queijos amarelos, por exemplo, os pais podem optar por
alimentos integrais, iogurtes, frutas, barrinhas de cereais, granolas,
frutas secas, carnes magras, como peito de peru e atum, e queijos
brancos. E, no lugar dos refrigerantes, sucos naturais, água de coco e
chás podem ser consumidos. “Lembrando sempre da importância de que não
seja utilizado açúcar para adoçar essas bebidas”, aconselha Larissa.
Um lanche equilibrado deve conter:
- uma porção de carboidrato, alimentos que fornecem energia;
- uma porção de proteína, nutriente importante para tecidos musculares do corpo;
- uma fruta, fonte de fibras e
- uma bebida (para repor as perdas hídricas).
O acondicionamento do lanche também é um quesito importante. A
lancheira deve ter estrutura térmica, para que, assim, a temperatura
ideal dos alimentos seja mantida até o consumo, evitando que estraguem e
cada um deve ser embalado individualmente.
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